Вопрос – ответ

Вопрос: Как помочь ребенку адаптироваться к условиям детского сада?

 

Отвечает на вопрос заведующий МБДОУ Шагова Наталья Ивановна: 

     Адаптация – приспособление организма к изменяющимся условиям существования. Специалисты выделяют три периода привыкания ребенка к детскому саду: острый, подострый, период компенсации. По степени тяжести – легкая, средняя и крайне тяжелая.  Адаптационный период считается законченным, если ребенок с аппетитом ест, быстро засыпает в бодром настроении, играет один или со сверстниками.

 

     Привыкание ребенка к новым для него условиям в  детском саду зависит в основном  от того, как взрослые в семье смогли подготовить его к этому ответственному периоду жизни. Родителям необходимо получить квалифицированные  рекомендации по подготовке ребенка к условиям общественного воспитания (соблюдения режима дня в семье, сформированности культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания, умения ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми). При поступлении в детский сад все дети переживают стресс, поэтому очень важно помочь ребенку преодолеть эмоциональное напряжение. Успешная адаптация во многом зависит от одинаковых установок и требований  к ребенку в семье и детском  саду. Родители и педагоги должны доверять друг другу, осознавать необходимость целенаправленного воздействия на ребенка.

     Проходя мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку, как ему повезло – скоро он сможет ходить сюда. Рассказывайте родным и знакомым в присутствии малыша о своей удаче, говорите, что гордитесь своим ребенком, ведь его приняли в детский сад.  Объясните, почему вы хотите, что бы он пошел в детский сад. Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой  последовательности он будет делать.

     Домашний режим питания и сна,  постепенно   приблизьте   к тому режиму, который будет в детском саду.
    Чем подробнее будет ваш рассказ, и чем чаще вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок, когда пойдет в дошкольное учреждение.

      Психологи выявили четкую закономерность между развитием предметной деятельности ребенка и его привыканием к детскому саду.

      Легче всего адаптируются малыши, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками. Впервые попав в детский сад, они быстро откликаются на предложение поиграть,  с интересом исследуют новые игрушки. Для ребенка, умеющего играть, не составит труда войти в контакт с любым взрослым. Постепенно приучайте малыша к самостоятельности и доступному для его возраста самообслуживанию.
Формируйте  навыки общения ребенка со сверстниками.

        Примерно за неделю до первого посещения детского сада следует предупредить малыша, чтобы он спокойно ожидал предстоящее событие . Научитесь прощаться с ребенком быстро. Не затягивайте расставание. Ребенок почувствует ваше беспокойство за него, и ему будет еще труднее успокоиться. Придумайте забавный ритуал прощания и строго придерживайтесь его, например, всегда целуйте ребенка в щечку, а потом нежно потритесь носиками или что-нибудь подобное.

        Не пытайтесь подкупить ребенка, чтобы он остался в детском саду,  например, за новую игрушку. В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес дошкольного учреждения и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом. 


 

Вопрос: В семье двое детей. Какой процент компенсации нам полагается?

Ответ: В соответствии с федеральным законом  от 05.12.2006 № 207 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан имеющих детей»:

  1. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в дошкольном учреждении.
  2. Размер компенсации определяется из расчета фактически внесенной родителями платы, установленной учредителем:

- 20% - на первого ребенка;

- 50% - на второго ребенка;

- 70% - на третьего ребенка и последующих детей.

  1. Для назначения и выплаты компенсации в дошкольное учреждение необходимо предоставить следующие документы:

- заявление о предоставлении компенсации с указанием формы расчетов (при безналичной форме расчетов – полные реквизиты счета в сбербанке);

- копии свидетельств о рождении всех детей заявителя, подтверждающие последовательность рождения детей в семье;

- для замещающих семей: копии свидетельства о рождении детей, копия Постановления органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) об установлении опеки (попечительства) или договора о передаче ребенка на патронат, в приемные семьи (для замещающих родителей).

 

     Централизованная бухгалтерия не позднее 10 числа, следующего за отчетным периодом, начисляет компенсацию за истекший месяц и зачисляет соответствующую сумму на счет родителя (законного представителя), указанный в заявлении.

     В случае неполучения компенсации, родителю (законному представителю) необходимо обратиться в бухгалтерию для уточнения причин не выплаты компенсации по телефону: 61 – 16 – 82.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Телефон доверия

 

ГУ МВД России

по Алтайскому краю

 

128

(звонок по России бесплатный)